古代米収穫、岡崎八幡宮のお神酒づくりに

古代米収穫、岡崎八幡宮のお神酒づくりに 神功皇后の伝説を今に伝える古代米の収穫が18日、宇部市船木新町で行われた。船木総鎮守・岡崎八幡宮(宇津見光則宮司)のお神酒に使われる酒米・早米(そうまい)で、極わせ種。田植えの時期はほかの米と同じだが、盆過ぎには例年収穫される。どの米よりも実りが早い。

岡崎八幡宮は、全国でも4社しかない清酒醸造が許されている神社。もともとは、守護大名だった大内義弘が1396年に同宮に神田を寄付。毎年旧暦の2月に苗を植え、6月中に収穫。戦前までは年2回醸造していたという。
現在は年1回だけの醸造で、米作りは縄田全甫さん(66)が約2aの田で請け負っている。ほかの稲よりも早く実るため、穂が実る時期はスズメたちに狙われないように網で大切に保護。稲が長く硬いせいで雨や風の影響を受けやすいが、今年は倒れることもなく、稲穂もたわわに実っていた。
酒造りは9月下旬から宇津見宮司が自ら仕込む。宇津見家に代々口伝えで継承されてきた室町時代からの製法。酒酵母ではなく、生米と炊いた米を1週間ほど水に漬けて得た乳酸菌を用いる。酒米の出来具合や気候で毎年味は異なり、辛ければ「おとこ酒」、甘ければ「おなご酒」と称し、10月の秋季大祭などで参拝者に振る舞っている。
神功皇后は14代仲哀天皇が亡くなった後、朝鮮半島に出兵するなど201─269年まで政事を執り行ったとされている。大阪に戻る際に、お手植えになった米でお神酒を造り、神前に奉納したのが、この地の酒造りの始まりといわれる

カテゴリー:季節2010年8月19日

写真注文はこちら
無料試読キャンペーン
宇部日報購読案内
サンデージョブ
サンデーうべ
サンデーワイド
サンデートレンド
Sundayうべ・おのだ
Sunday西京
サンデーネットワーク
全国郷土紙連合
新聞協会
選挙権を持つ君へ
アーカイブ
single