個人情報の取扱いに関する基本方針

宇部日報社は、個人情報保護法の全面施行に合わせ、独自の「個人情報の取り扱いに関する基本方針」を策定しました。これは、1.報道・著述目的で取り扱う個人情報 2.写真注文、読者アンケート、広告などの事業目的で取り扱う個人情報 3.新聞販売や配達に必要な個人情報について定めたものです。

1.報道・著述目的で取り扱う個人情報

報道・著述目的で取り扱う個人情報は、法によって、利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の各義務が適用される対象から除外されています。報道の社会的責務を果たすため、この規定を必要不可欠なものと考えます。一方で、個人の名誉やプライバシーには、十分配慮し、法の基本精神を尊重した高い倫理意識を持って、個人情報を適切に取り扱います。

運用にあたり次項を基本方針とします。

  1. 取材・著述活動を通して個人情報を取得する際には、本来の使命に支障が生じない範囲で、適正に取得し、利用目的を特定し、ご本人にお示しいたします。
  2. 取得した個人情報は、担当部門で責任者を定めて、紛失、破壊、改ざん、漏洩などの事態が起きないよう、適切に管理します。
  3. 報道・著述目的で取得した個人情報は、報道・著述目的以外で使用することはしません。例外的に他の目的で利用する場合には、ご本人の同意を得るようにします。
  4. 報道・著述目的で取得した個人情報は、コミュニティー紙「サンデーうべ」「サンデー小野田」「SUNDAYうべ・おのだ」「SUNDAY西京」、当社のWebサイト(宇部日報 ほいねっと)で、報道・著述目的に利用することがあります。
  5. 報道・著述目的で取得した個人情報は、法によって、利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の各義務が適用される対象から除外されていますが、その内容や取得した経緯、報道の本来の使命への影響などを総合的に考慮した上で、妥当と判断した場合には、求めの全部または一部にお答えすることがあります。

■お問合せ窓口
〒755-8543 山口県宇部市寿町2-3-17 株式会社 宇部日報社 編集局
TEL 0836-31-1511 FAX 0836-31-1557
mailkoe1@ubenippo.co.jp

2.写真注文、読者アンケート、広告などの事業目的で取り扱う個人情報

読者アンケート調査のほか、プレゼントやクイズなどさまざまな企画を行っています。その結果、読者・ユーザーの氏名、年齢、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報が蓄積されていますが、そのデータを第三者に転売・譲渡したり、開示することは一切いたしません。ただし、各種催しなどをお知らせしたり、アンケートなどの協力をお願いすることがありますが、その使用は「個人情報保護」の立場から限られた範囲にとどめております。

運用にあたり次項を基本方針とします。

  1. 写真注文、アンケートやクイズなどで連絡や当選などをお知らせするため使用します。
  2. 読者(ユーザー)の特性を把握するためマーケティングなどのデータ作成、分析に使用する場合があります。
  3. 読者(ユーザー)の特性などを分析したデータを広告主やコンテンツ提供者などに個人を特定できないかたちで提示する場合があります。
  4. ネット上で広告主が実施しているアンケートやプレゼント企画、資料請求など、読者(ユーザー)の意思と判断できる場合、広告主に開示する場合があります。
  5. ネットとリンクしている第三者のリンク先や広告主のサイトで行われている個人情報の提供や収集などの扱いに関しては弊社では責任を負いかねます。各リンク先の個人情報の取り扱いについては、各サイトで直接ご確認下さい。
  6. 弊社のホームページでは「クッキー」を利用することがあります。繰り返し訪れるユーザーに対して効率よくサービスを提供するのがクッキー使用の主な目的で、個人情報を特定するものではありません。その受け入れの可否はブラウザーで設定することができます。
  7. 個人情報の保護に関し、担当責任者を決め、鋭意、監督、管理します。
  8. なお事故など緊急の場合、上記内容を予告なく変更することがあります。

■お問合せ窓口
〒755-8543 山口県宇部市寿町2-3-17 株式会社 宇部日報社 広告局
TEL 0836-31-1616 FAX 0836-31-1647
mailpostmaster@hoinet.com

3.新聞販売や配達に必要な個人情報

  宇部日報をご購読いただいているお客様の個人情報は、お客様が購読契約を交わされた新聞販売店が取得、管理、利用しております。各販売店は、当社と取引関係にある別の事業者であり、当社はお客様の個人情報を取得、管理、利用しておりません。ただし、各販売店には、お客様の個人情報を適切に扱うよう、厳正な管理を義務付けております。
  電話やWebを通じて当社に直接、購読のお申し込みをいただいた場合は、当社がお客様の個人情報を取得し、担当販売店に提供いたします。この個人情報の取り扱いは、2.の方針に従います。

■お問合せ窓口
〒755-8543 山口県宇部市寿町2-3-17 株式会社 宇部日報社 販売局
TEL 0836-31-1514 FAX 0836-35-0303

石炭都市宇部市の起源
写真注文はこちら
無料試読キャンペーン
宇部日報購読案内
サンデージョブ
サンデーうべ
サンデーワイド
サンデートレンド
Sundayうべ・おのだ
Sunday西京
サンデーネットワーク
全国郷土紙連合
新聞協会
選挙権を持つ君へ
アーカイブ