親子食育イベントで手打ちうどん作り

 宇部市の親子食育イベントは十二日、市保健センターであり、十五組三十人が米粉を使った手打ちうどんを作り、和食に親しんだ。
 米粉はだんごなどに使われる上新粉を使用。かたくり粉と混ぜ合わせ、熱湯を入れてこね、適度の硬さになったところで、子供たちの出番。生地をめん棒で懸命に延ばし、折り畳んで切ると、太さや長さは均一にはならなかったが、お父さん、お母さんとの共同作業に顔をほころばせた。試食でも会話が弾んでいた。
 米粉うどん作りを体験する親子(市保健センターで)

カテゴリー:アーカイブ2008年11月13日

写真注文はこちら
無料試読キャンペーン
宇部日報購読案内
サンデージョブ
サンデーうべ
サンデーワイド
サンデートレンド
Sundayうべ・おのだ
Sunday西京
サンデーネットワーク
全国郷土紙連合
新聞協会
選挙権を持つ君へ
アーカイブ
single